A adubação verde é uma técnica agrícola milenar, mas que tem ganhado cada vez mais destaque em tempos de busca por práticas agrícolas sustentáveis e produtivas. Essa técnica envolve o cultivo de certas espécies de plantas, geralmente leguminosas, gramíneas ou crucíferas (como o nabo forrageiro) , que são incorporadas ao solo para melhorar sua qualidade. Neste post, vamos explorar como é feito o procedimento de adubação verde, suas vantagens e algumas possíveis desvantagens. O assunto é tema frequente em provas dos mais variados processos seletivos, como vestibulares e Enem.
A adubação verde pode ser implementada com diversos objetivos, como o enriquecimento do solo, controle de ervas daninhas, e prevenção de erosão. O procedimento básico envolve os seguintes passos:
A adubação verde oferece inúmeras vantagens, tornando-a uma opção atraente para muitos agricultores:
Apesar de seus muitos benefícios, a adubação verde também pode apresentar desafios:
A adubação verde é uma técnica com muitas vantagens, que contribui significativamente para a sustentabilidade e eficácia da agricultura moderna. Embora possa haver algumas desvantagens, muitas delas podem ser mitigadas com planejamento e gestão adequados. Ao considerar a adubação verde, os agricultores não apenas enriquecem seus solos, mas também contribuem para um sistema agrícola. Para você, estudante, que pretende fazer um exame de seleção, não deixe estudar sobre o assunto, principalmente, nas vantagens que a adubação verde proporciona ao agricultor.
NOTA DE CORTE SISU
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(Enem/2016 – 2ª aplicação) A modernização da agricultura, também conhecida como Revolução Verde, ficou marcada pela expansão da agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências como o empobrecimento do solo, o aumento da erosão e dos custos de produção, entre outras. Atualmente, a preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado práticas como a adubação verde, que consiste na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas, sendo as mais difundidas as leguminosas.
ANUNCIAÇÃO. G. C. F. Disponível em: www.muzifsuidemlnesadubr. Acesso em: 20 dez 2012 (adaptado).
A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa reduzir a
A) utilização de agrotóxicos.
B) atividade biológica do solo.
C) necessidade do uso de fertilizantes.
D) decomposição da matéria orgânica.
E) capacidade de armazenamento de água no solo.
RESOLUÇÃO:
O uso de determinadas espécies, principalmente, as leguminosas proporciona um aumento na quantidade de sais nitrogenados no solo, visto que nas raízes dessas plantas associam-se bactérias do gênero Rhizobium, que são fixadoras de nitrogênio. Assim, ao realizar a adubação verde, o agricultor tem significativa redução no uso de fertilizantes em sua cultura principal.
Resp.: C
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